Ученые из Университета Квинсленда, Университета Мельбурна и Массачусетского технологического института (МТИ) разработали виртуальную копию коронавируса, которая поражает смартфоны, а не людей. Он показывает в безопасной форме, как распространяется реальная болезнь.
В статье, опубликованной в журнале Patterns, раскрывается схема работы этого вируса. Он генерирует уникальные ключи, которыми обменивается с другими смартфонами через Bluetooth — если рядом с зараженным смартфоном находится другой смартфон, то ему передается виртуальная «болезнь».
Это работает просто — если рядом с группой смартфонов оказывается один зараженный смартфон, то постепенно заражаются все устройства. А потом вирус распространяется дальше по цепочке. Этот процесс легко остановить, если зараженные смартфоны изолировать на время от остальных — для этих же целей по всему миру вводили карантин.
Такой виртуальный вирус не несет никакой угрозы обычным людям, потому что его распространяли в рамках эксперимента. У него нет дополнительных вредных функций. Он может помочь эпидемиологам и другим ученым следить за распространением болезни в режиме реального времени. Тогда как за распространением реальной болезни следить сложнее, потому есть небольшая задержка в виде сдачи тестов на коронавирус, а также бессимптомное протекание.
Подобным образом работает инициатива Google и Apple, которую компании оперативно предложили во время пандемии. Они разработали специальные приложения для своих смартфонов, отслеживающие возможные контакты с зараженными коронавирусом. Только их система основана на том, что пользователи установят специальное приложение и в случае положительного теста на коронавирус уведомят об этом — тогда все, кто в последние дни были рядом с этим человеком, получат уведомление о желательной изоляции.
Это тоже интересно: