Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Появился «коронавирус» для смартфонов

Виртуальная копия вируса показывает, как настоящая болезнь распространяется среди людей.

Ученые из Университета Квинсленда, Университета Мельбурна и Массачусетского технологического института (МТИ) разработали виртуальную копию коронавируса, которая поражает смартфоны, а не людей. Он показывает в безопасной форме, как распространяется реальная болезнь.

В статье, опубликованной в журнале Patterns, раскрывается схема работы этого вируса. Он генерирует уникальные ключи, которыми обменивается с другими смартфонами через Bluetooth — если рядом с зараженным смартфоном находится другой смартфон, то ему передается виртуальная «болезнь».

Это работает просто — если рядом с группой смартфонов оказывается один зараженный смартфон, то постепенно заражаются все устройства. А потом вирус распространяется дальше по цепочке. Этот процесс легко остановить, если зараженные смартфоны изолировать на время от остальных — для этих же целей по всему миру вводили карантин.

Такой виртуальный вирус не несет никакой угрозы обычным людям, потому что его распространяли в рамках эксперимента. У него нет дополнительных вредных функций. Он может помочь эпидемиологам и другим ученым следить за распространением болезни в режиме реального времени. Тогда как за распространением реальной болезни следить сложнее, потому есть небольшая задержка в виде сдачи тестов на коронавирус, а также бессимптомное протекание.

Подобным образом работает инициатива Google и Apple, которую компании оперативно предложили во время пандемии. Они разработали специальные приложения для своих смартфонов, отслеживающие возможные контакты с зараженными коронавирусом. Только их система основана на том, что пользователи установят специальное приложение и в случае положительного теста на коронавирус уведомят об этом — тогда все, кто в последние дни были рядом с этим человеком, получат уведомление о желательной изоляции.

Смотрите, какие средства оказались бесполезны в борьбе с коронавирусом

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать интересное по теме
Поделись с друзьми
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
2
Алексанdр
это как первый компьютерный вирус - вроде безопасно - а антивирусы почему-то по подписке продают
СсылкаПожаловаться
NoNaMe
Ага. слышал о таком. А потом вам приходит письмо счастья, что вы должны сидеть на карантине, так как контачили с больным. А если по какой-то причине смс не придёт, то штраф прилетит точно....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас