Проект «Лунный ковчег» поможет сохранить жизнь на Земле. Что известно

Ученый предлагает оставить на Луне криогенно замороженные образцы спор, семян и яйцеклеток 6,7 миллионов видов живых организмов.

Исследователь из Аризонского университета Джекан Тханга вдохновился библейским мифом о ковчеге и предложил создать его более современную версию. Местом расположения нового «ковчега» была выбрана Луна.

Тханга предлагает создать на спутнике Земли конструкцию для хранение биообразцов. Если на планете возникнет глобальное бедствие, которое приведет к частичному или полному уничтожению Земли и ее обитателей, то сохраненные на Луне образцы помогут восстановить биоразнообразие нашей планеты.

«Лунный ковчег», согласно плану, представляет собой куполообразные постройки, соединенные туннелями. Работа в них осуществляется за счет солнечной энергии — на тех же куполах можно установить солнечные батареи.

Фото: Jekan Thanga

Ученый отмечает, что низкие температуры Луны делают ее некомфортным местом для обитания людей, но идеальным местом с точки зрения хранения биоматериалов — они должны всегда оставаться в холоде (речь идет о температуре примерно –180 °C).

По словам специалиста, для транспортировки 50 образцов каждого из 6,7 миллионов видов организмов потребуется около 250 запусков ракет. Тханга признает, что нужно еще много думать о том, как лучше сконструировать ковчег и управлять им. Кроме того, предстоит выяснить, как на хранящиеся материалы может повлиять отсутствие гравитации.

Посмотрите, как может выглядеть жилье на Марсе. Фото: interstellarlab.earth, humanmars.net

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас