Apple согласилась на предустановку российских приложений в iPhone

Раньше предполагалось, что Apple может оказаться единственной компанией, которая откажется выполнять требование российского правительства.

В России уже второй год подряд пытаются реализовать требование нового закона об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны, компьютеры, телевизоры и другие устройства. Правило должно было вступить в силу еще летом 2020 года, но задумку не успели выполнить, поэтому запуск перенесли на апрель 2021 года — с этого момента на всех продаваемых смартфонах должны стоять российские приложения из специального перечня.

Многие производители Android-смартфонов почти сразу заявили, что готовы выполнить требование правительства. Только вот у компании Apple раньше была другая позиция по этому вопросу — компания категорически против предустановки сторонних приложений на iPhone, но в России она пошла на компромисс, сообщает «Ведомости». При настройке нового смартфона покупателю предложат список с российскими приложениями, которые можно установить. Представители российского офиса Apple подтвердили информацию, что в iPhone появится дополнительное меню с рекомендуемыми приложениями.

Важно уточнить, что Apple решила отказаться от своего правила не только из-за российского правительства, на компанию еще давят антимонопольные службы в Европе. Дополнительное меню с выбором предустановленных приложений добавили в обновлении еще осенью 2020 года, чтобы избежать обвинений в монополии и защитить себя от многомиллионных судебных разбирательств. Подобное правило уже давно работает с Android-смартфонами, которые при первом включении предлагают выбрать альтернативный браузер и поисковую систему.

Зачем нужен этот закон

Создатели законопроекта считают, что у россиян должен быть выбор между отечественными и зарубежными приложениями. Тогда как сейчас в смартфонах, ноутбуках и других устройствах есть набор предустановленного софта, который выбрал производитель. Также этот запрет должен помочь российским IT-компаниям продвигать и развивать свои продукты.

Важный момент, что отечественный софт не становится обязательным в смартфоне. Пользователь должен иметь возможность удалить его при желании.

Закон должен вступить в силу 1 апреля 2021 года — с этого момента магазины не имеют права продавать устройства без российского софта. После 1 июля магазины начнут наказывать за продажу смартфонов без предустановленных отечественных приложений, штраф от 30 до 200 тысяч рублей.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас