Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Темные наблюдатели» веками пугали американцев. Кто они такие

Как правило, они возникают на закате и выглядят как размытые фигуры людей, которые испаряются на глазах.

Огромные силуэты замечают на побережье Калифорнии уже более 300 лет. Путешественники видят их на туманных пиках гор Санта-Лючия.

Как правило, странные силуэты возникают на закате и выглядят как огромные, но размытые фигуры людей, одетых в плащи и шляпы. Их называют los Vigilantes Oscuros, что в переводе с испанского означает «темные наблюдатели».

Фото: wikipedia.org

За считанные секунды силуэты исчезают, растворяясь в воздухе, пишет Live Science.

Объяснение феномена

Одна из теорий исследователей «темных наблюдателей» гласит, что фигуры — всего лишь плод фантазий наблюдателей. Другими словами, это классический случай парейдолии, то есть разновидности зрительных иллюзий, которые возникают, когда человек «додумывает» изображение какого-то реального объекта, приписывая ему несуществующие черты или значения. Этим же явлением можно объяснить удивительные находки людей на Марсе, например:

В случае «темных наблюдателей» обычные тени на вершинах гор Санта-Лючия могут быть интерпретированы мозгом путешественника как высокие, замаскированные фигуры живых существ. Иллюзорное восприятие усиливается за счет тумана или низколетящих облаков — в горах это не редкость. 

По сути, необычайно огромные силуэты можно увидеть не только в горах Калифорнии, но и в любых других местах, где на высотах часто возникают туманы. Подобное явление замечали на горе Брокен в Германии, например.

Фото: wikipedia.org

Для того чтобы увидеть «темного наблюдателя» достаточно найти туманный склон горы с окружающими его низкими облаками. Затем нужно дождаться, когда солнце будет за спиной и отбросит вашу тень на облака. Туман вокруг преобразит тень, сделав ее неправдоподобно огромной, а парейдолия заставит поверить в существование чего-то нереального.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас