Ученые «воссоздали» вид ранней жизни на Марсе

Они сделали это в лаборатории с помощью образцов метеорита марсианского происхождения.

Метеорит «Черный красавчик» (Black beauty) нашли в далеком 2011 году в пустыни Сахара. Это очень редкий метеорит, так как при изучении в нем обнаружили частицы первичной марсианской коры.

Недавно ученые решили провести с «Черным красавчиком» эксперимент. Они взяли небольшой кусочек этого бесценного материала, измельчили его и использовали для выращивания экстремофильных микроорганизмов. Так называют живых существ, способных жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды. 

Уникальный прототип микробной жизни, созданный на реальном образце марсианской коры. Фото: scitechdaily.com

Результаты приятно удивили исследователей: экстремофилы «прижились». Это доказывает, что жизнь действительно могла существовать в марсианских условиях, а еще дает понять, какие именно признаки древней жизни стоит искать в коре Красной планеты в настоящее время. Вероятно, они принадлежат к группе экстремофильных микроорганизмов или, по крайней мере, напоминают их.

На Земле экстремофилы тоже встречаются. Их находят в сверхсоленых холодных озерах Антарктиды, где другие существа не могут выжить. Также они есть в вулканических геотермальных источниках и в водных глубинах Земли.

Посмотрите на загадочных и невероятных существ, живущих на дне Марианской впадины:

Источник фото: wikiway.com

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас