Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые определили размер марсианского ядра

Впервые «сердце» Марса удалось измерить точно.

С момента приземления на Марс в 2018 году посадочный модуль InSight зафиксировал более 500 «марсотрясений». Большинство из них относительно невелики. Измерив длину сейсмических волн, отражающихся от внутренней части планеты, InSight смог определить размеры расплавленного ядра Марса.

Оказалось, что ядро Красной планеты имеет радиус примерно от 1810 до 1860 км. Раньше считалось, что оно меньше. Для сравнения: ядро Земли разделяется на твердое внутреннее и жидкое внешнее. Радиус первого достигает примерно 1300 км, второго — 2200 км.

Зонд InSight. Фото: NASA

Другие измерения InSight позволили ученым предположить, что «сердце» ​​Марса может быть менее плотным, чем научное сообщество думало раньше. Это означает, что внутренняя часть планеты богата относительно легкими элементами, такими как кислород. А еще, возможно, оно частично расплавлено. Но пока это лишь предположения, их предстоит доказать или опровергнуть.

Чувствительность инструментов InSight ограничена атмосферной активностью на Марсе, поэтому не всегда удается провести измерения верно. Более точные результаты можно получить ночью, когда атмосфера на Марсе менее турбулентна, а также в сезоны с наименьшим количеством пылевых бурь.

Познакомьтесь с марсоходами, которые когда-либо побывали на поверхности планеты:

Листайте фото, читайте описание!

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас