Получены детализированные кадры галактики с черной дырой в середине

Посмотрите на великолепный снимок Mессье 106.

Изображение получено с помощью четырехметрового телескопа Николаса У. Мэйолла в Национальной обсерватории Китт-Пик — она находится в американской пустыне Сонора.

Фото: noirlab.edu

На этом очень подробном кадре виден светящийся спиральный рукав и пучки газовых и пылевых полос в ядре галактики. Кроме того, видны извивающиеся полосы звезд на ее внешнем крае. 

Многие говорят, что по размеру и светимости Мессье 106 похожа на галактику Андромеды. Однако Мессье 106 находится примерно в десять раз дальше, на расстоянии более 20 миллионов световых лет от Земли. Ее размеры достигают 130 000 световых лет от края до края (это особая величина измерения в космосе). К слову, именно огромное расстояние от Земли позволяет современным приборам обнаружить галактику и захватить ее целиком на фото.

В центре Мессье 106 расположена сверхмассивная черная дыра. Она необычайно энергична и примерно в 40 миллионов раз массивнее Солнца. Черная дыра поглощает огромное количество газа и пыли из окружающего газового диска. В результате этого процесса образуются яркие красные полосы газа, исходящие из сердца галактики — они видны в центре изображения. 

На изображении также показана пара карликовых галактик, принадлежащих к той же галактической группе, что и Мессье 106.

Посмотрите на другие удивительные кадры космического пространства. Все фото сделаны с помощью телескопа «Хаббл»:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас