Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Раскрыт секрет странного объекта на дне заброшенной шахты (фото)

Фото с заснеженной ракетной шахтой произвели фурор в интернет-пространстве: кадры попали в многомиллионные группы и сообщества в соцсетях. Hi-Tech Mail.ru нашел автора снимков и узнал больше о необычном объекте внутри шахты. Посмотрите!

Александр, более известный в сети под ником @4utra, снимает заброшенные места с 2013 года. «Про шахту в Саратовской области я давно слышал, и раньше была она там не одна. К сожалению, остальные (шахты) были демонтированы, осталась только эта недостроенная», — уточняет фотограф во время разговора с Hi-Tech Mail.ru.

Фото: @4utra / Instagram

Шахтный пусковой комплекс, где было сделано это и другие фото, имеет кодовое имя «Чусовая». Разработка комплекса началась в 1960-х годах, внутри трех его шахтных установок должны были размещаться баллистические ракеты Р-14У. Известно, что эти ракеты могли поразить любой объект в радиусе 4500 км от места запуска. 

Строительство комплекса «Чусовая» так и не было доведено до конца: проект сначала «заморозили», а после вовсе свернули. В настоящее время комплекс привлекает туристов, экстремалов и фотографов, которые ищут впечатляющие места для съемок.

Кадры, ставшие популярными. Вы могли их видеть на просторах интернета. Фото: @4utra / Instagram

Таинственный объект внутри шахты

Для Александра было неожиданностью, что фото шахты «завирусятся» в сети. Он шутит, что, вероятно, все дело в «Копейке», которая лежит на дне. Кажется, она привлекает удачу, а если не ее, то хотя бы взоры зрителей.

ВАЗ-2101, или «Копейка», как прозвали этот автомобиль в народе, оказался внутри не случайно. В конце 2020 года группа друзей захотела проводить незабываемый год способом, который был бы ему, то есть году, под стать — таким же безумным. Сошлись на том, что сбросить какой-нибудь образец советского автопрома в шахту глубиной порядка 30 метров — это отличная идея. 

Фоторепортаж: как «Копейку», символизирующую 2020 год, сбрасывали в шахту. Листайте фото, читайте описание!

Какую технику использовал фотограф

«В ноябре того года я перешел на беззеркальную камеру Sony A7 II. Основные причины  вес и компактность, благодаря чему ее удобно носить с собой в путешествиях и при передвижении на объектах», — говорит Александр Hi-Tech Mail.ru. Он также упоминает матричный стабилизатор, который «помогает при плохом освещении снимать с рук на длинной выдержке», и «отличный» динамический диапазон.

Ставшие популярными кадры с шахтой сняты на объектив Tamron 24mm F/2.8. По словам фотографа, пока это единственный объектив, на который он снимает заброшки и людей. «В планах еще приобрести какой-нибудь телевик», — уточняет Александр.

Смотрите также

В этом феврале Мария Пассер, журналист по образованию и путешественница по зову души, приехала в Воркуту. Это моногород, основанный в 30-е годы прошлого века для разработки угольного месторождения. Постепенно вокруг него выросли поселки с пятиэтажками, магазинами, детскими садами и школами, аптеками и даже домами культуры. Посмотрите, как они выглядят сейчас:

Российские поселки-призраки. Листайте фото, читайте описание!

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Узнавайте первыми о новых материалах проекта «Заброшенная страна» – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас