Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Персик» расширился: ученый описал секунды после Большого взрыва

Астрофизик рассказал удивительные подробности о том, как наша Вселенная вела себя в «младенчестве».

13,77 млрд лет назад Вселенная была невероятно горячей — температура превышала квадриллион градусов. Еще она была маленькой настолько, что Пол М. Саттер, ученый из Института Флэтайрон, сравнивает ее размеры с персиком. 

Когда Вселенной было меньше секунды, она пережила период быстрого расширения, известного как инфляция. Это событие знаменует наступление самой революционной эпохи, когда-либо происходившей в истории космоса.

Менее чем за мгновение Вселенная стала невероятно огромной. Речь идет об увеличении размеров по крайней мере в 1052 раз. Когда эта фаза быстрого расширения подошла к концу, все, что вызвало инфляцию, распалось, заполнив Вселенную материей и излучением. 

Так представляют Большой взрыв. Источник: ESA
Спустя несколько минут появились первые элементы. До этого времени Вселенная была слишком горячей и слишком плотной для образования чего-либо стабильного — она представляла собой просто гигантскую смесь кварков (фундаментальных строительных блоков атомных ядер) и глюонов (переносчиков сильного ядерного взаимодействия). Но когда она стала больше и остыла, кварки смогли объединиться между собой, образуя первые протоны и нейтроны. Те, в свою очередь, создали первые водород, гелий и немного лития, которые спустя сотни миллионов лет образовали звезды и галактики.
Конечно, как отмечает ученый, в рассказе не хватает многих деталей, особенно в период до формирования первых элементов. Но многие факты не знают и сами представители научного сообщества. Например, неизвестно, что послужило источником энергии для невероятного расширения Вселенной, сколько оно длилось и что точно его остановило.
Ученый надеется, что в будущем появится больше технических и технологических возможностей, которые позволят наблюдать эпоху инфляции Вселенной с помощью изучения ее гравитационных волн. 
Посмотрите на 25 странных космических объектов, которые удивили ученых и астрономов-любителей: 
Это тоже интересно:
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас