Какие смартфоны следят за вами больше остальных

Оказалось, что Android-смартфоны в 20 раз больше передают информации о пользователях, чем iPhone.

Эксперт по информационной безопасности Дуглас Лейт из Тринити-колледжа в Ирландии проверил, какой объем данных собирают смартфоны на iOS и Android о своих владельцах.

Для исследования эксперт замерил, какой объем данных смартфоны передают на сервера разработчиков системы. Например, при включении Android-смартфон сразу собирает и отправляет целый мегабайт данных, тогда как iPhone около 42 КБ. В режиме ожидания результаты примерно такие же — 1 МБ у Android и 52 КБ у iOS за 12 часов. Получается разница в 20 раз.

Сравнение проводили с помощью iPhone 8 и Pixel 2. Есть вероятность, что среди Android-смартфонов объем собираемых данных может сильно отличаться в зависимости от производителя.

Обе компании, Google и Apple, не скрывают, что собирают различные данные о пользователях — вы соглашаетесь на это при настройке смартфона. Только компании собирают персональные данные для разных целей. Google больше нужны ваши интересы, открытые сайты, геолокация, покупки в магазинах и другие действия, которые могут пригодиться для персонализации рекламы и поиска. У Apple нет своего поиска или рекламного движка, поэтому все данные собираются для развития операционных систем, обучения помощника Siri и других задач в рамках экосистемы устройств и сервисов.

При этом сама Google не согласна с оценками эксперта. По словам компании, он использовал неправильную методологию, а на самом деле разрыв не столь велик — хотя более подробную информацию она не дает.

Это тоже интересно: