В России запретили продажу смартфонов без российских приложений

Правда, штрафовать за это начнут только летом.

В России с 1 апреля вступает в силу закон об обязательной предустановке российских приложений. Все смартфоны и планшеты, которые продаются с этого момента в официальных магазинах, обязаны содержать набор отечественных программ из списка, который утвердило правительство России. Еще закон касается телевизоров со Smart TV, в них появится только набор отечественных онлайн-кинотеатров, и компьютеров, для которых выбрали только одно обязательное приложение — офисный пакет «Мой Офис», отечественный аналог Microsoft Office.

В правительстве выбрали 16 обязательных российских приложений еще, которые должны быть установлены на всех смартфонах и планшетах: поиск «Яндекс», «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», «Одноклассники» и сервис для трансляций OK Live, «ВКонтакте», «Госуслуги», «Мой Офис», Applist.ru, платежная система «Мир» и антивирус Kaspersky.

Списки для Android и iOS почти не различаются — в iPhone не появится только приложение системы «Мир» и антивирус, потому что Apple не разрешает альтернативные платежные системы с доступом к NFC и считает мобильные антивирусы бесполезными.

За продажу смартфонов и других устройств без российских приложений магазинам грозит штраф до 200 тысяч рублей. Правда, есть важный нюанс — штрафы вступают в силу только 1 июля, до этого момента эти правила работают как рекомендации.

Законопроекты о предустановке российских приложений и штрафы за продажу устройств без них принимались раздельно и, соответственно, они вступают в силу в разное время. Поэтому у производителей, дистрибьюторов и магазинов будет время, чтобы наладить все процессы до того, как за нарушения начнут штрафовать.

Как это работает

На самом деле предустанавливать отечественные приложения даже не обязательно, достаточно предложить покупателю список программ из обязательного перечня и дать ссылки на скачивания. Но компании все равно будут исполнять этот закон по-разному.

Например, Samsung уже начала распространять обновление для всех актуальных смартфонов, в котором появились три обязательных приложения от «Яндекса» — оказалось, что их даже невозможно удалить с устройства, хотя закон и разработчики этого не требовали. Другая проблема, что российские приложения появились в том числе на смартфонах, которыми уже пользуются люди, хотя закон требует установку только на устройства, лежащие в магазинах. По словам Samsung, у них нет другого способа разделить обновления для смартфонов на полках и уже проданных, поэтому отечественные приложения появятся для всех.

В то же время Apple остается категорически против посторонних предустановленных приложений, поэтому компания пошла по другому пути — при первом включении и настройки iPhone и iPad пользователям предложат список рекомендованных российских приложений, а люди уже сами выберут, что они хотят установить.

Как будут исполнять закон остальные компании — станет известно со временем. Производители Android-смартфонов уже привыкли к предустановке приложений для отдельных рынков, только раньше в России это проводилось на основе договоренности между компанией и разработчиком. По сути, смартфон продавали как место для рекламы приложений и сервисов, что позволяет снизить себестоимость устройства и сделать более привлекательную цену. Теперь отечественные приложения ставятся бесплатно — мы только через некоторое время сможем заметить, как это отразится на рынке.

Для чего нужен этот закон

Создатели законопроекта считают, что у россиян должен быть выбор между отечественными и зарубежными приложениями. Сейчас в смартфонах, ноутбуках и других устройствах есть набор предустановленного софта, который выбрал производитель. Также этот запрет должен помочь российским IT-компаниям продвигать и развивать свои продукты.

Правда, многие эксперты еще в конце 2019 и начале 2020 годов выразили опасения, что это правило может только навредить рынку — потому что российские приложения и сервисы без того составляют хорошую конкуренцию зарубежным.

Еще важный нюанс, что до финальной версии закон сильно изменился. Изначально предполагалось, что государство только выберет категории обязательных приложений, а производители смартфонов и других устройств сами найдут себе партнеров среди российских разработчиков. Но со временем планы изменились: теперь есть конкретный список приложений, а за его состав отвечает правительство.

Это тоже интересно: