Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Россиян предупредили о росте цен на ноутбуки

Все из-за падения рубля, дефицита чипов и глобального кризиса.

Представители крупных российских магазинов техники сообщили изданию «РИА Новости» о проблемах с поставками ноутбуков и компьютеров. Техника дорожает последние полгода, и рост цен может продолжиться.

По словам представителей ритейла, ноутбуки уже подорожали на 5–20%. Руководитель группы закупок цифровой техники «Ситилинк» Николай Петров рассказал, что рост цен в основном пришелся на бюджетные модели, а в ближайшие два квартала будет дорожать вся остальная техника. Представитель сети «Связной» Михаил Догадин считает, что рост цен может сохраниться вплоть до конца года.

В «М.Видео — Эльдорадо» сообщили, что на ценах сказываются резкие скачки спроса и дефицит комплектующих, с которым столкнулись все производители техники, включая автомобильные компании. Также сеть магазинов столкнулась с задержками поставок в других категориях товаров, не только ноутбуков.

Рост цен обычно происходит волнообразно. В случае скачков курса, повышении закупочной цены или других проблем магазины сначала сокращают дополнительную выгоду для покупателей — бонусы, подарки и другие акции. Если проблемы продолжаются, то уже начинается рост цен.

Подборка недорогих ноутбуков на AliExpress

С этой проблемой столкнулись не только в России, но и во всем мире. Производители из разных областей жалуются на нехватку комплектующих, особенно компьютерных чипов. Проблемы обострились на фоне коронавируса, который усложнил поставки и производство. А в России дополнительно на это накладывается падение рубля, курс валюты сильно упал прошлой осенью.

Один из самых популярных ноутбуков в России:

Экран: 15.6" (1920x1080) IPS • Процессор: Intel Core i5-1035G1 (4x1000 МГц) • Память: RAM 8 ГБ (3200 МГц), SSD 256 ГБ • Видеокарта: встроенная, Intel UHD Graphics

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас