Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Microsoft начала хранить компьютеры в жидкости. Зачем это нужно

Сервер погружают в большую ванну, в которой начинает очень сильно кипеть специальная жидкость.

Компания Microsoft рассказала, что теперь хранит серверные компьютеры в ванне с жидкостью — их погружают в специальные емкости, в которых что-то активно бурлит.

Фото Microsoft

Со стороны это выглядит странно, но сервера погружают не в обычную воду, а в специальную жидкость на основе фторуглерода, которая не проводит электричество. У этого материала очень низкая точка кипения — он начинает вскипать при температуре около 50 градусов по Цельсию.

Главная цель этой задумки — повысить эффективность серверных стоек, которые работают круглые сутки и очень сильно греются. Жидкость помогает быстрее охладить компьютеры, чем обычное пассивное охлаждение с помощью воздуха. К тому же ванна позволяет более компактно расположить серверы.

С обычным охлаждением эти компьютеры занимали бы в несколько раз больше места

Охлаждение действует в два этапа — жидкость начинает постепенно вскипать и испаряться от нагрева, а потом в виде конденсата попадает обратно в ванну, почти как дождь. С точки зрения обслуживания ничего не меняется, модули легко достаются и устанавливаются обратно.

Microsoft пока только тестирует такое решение в одном из дата-центров, но потенциально со временем это поможет снизить стоимость обслуживания и поддержки серверов. Это решение компания подсмотрела у майнеров, которые использовали жидкости, чтобы снизить температуру и разместить компьютеры более плотно.

Посмотрите на легендарный завод «Москвич», который превратили в майнинг-ферму. Фото предоставлены Дмитрием Мариничевым

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас