Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Редкая находка: «Хаббл» обнаружил двойной квазар

На каждые 1000 квазаров приходится только один двойной, поэтому найти такой космический объект — большая удача.

Двойной квазар представляет собой пару квазаров, расположенных очень близко друг к другу. Если смотреть на них с помощью наземных телескопов, то может показаться, что они выглядят как единый объект. В то же время на четком фото «Хаббла» даже видна граница между ними.

Фото: NASA

Квазар  это один из самых ярких источников интенсивного света во Вселенной. Он зависит от сверхмассивной черной дыры, которая жадно поглощает материю, высвобождая поток радиации.

«По нашим оценкам, в далеких галактиках на каждые 1000 квазаров приходится один двойной. Попытка обнаружить его похожа на поиск иголки в стоге сена»,  отмечает исследователь Юэ Шен из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне.

По словам ученых, расположенные рядом квазары находятся в центрах сливающихся галактик и со временем они могут объединиться в сверхмассивные черные дыры. Как можно определить по данным «Хаббла», квазары внутри каждой пары находятся на расстоянии всего около 10 тысяч световых лет друг от друга.

Посмотрите на 25 странных космических объектов, которые удивили ученых и астрономов-любителей: 

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Поделись с друзьми
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
1
РУСЛАН Лукась
Самое смешное "квазары внутри каждой пары находятся на расстоянии всего около 10 тысяч световых лет друг от друга." Всего это 10К световых лет. Заманаешься нули писать в этом расстоянии. Человек не сможет окинуть взглядом в реале эту картину. Как смог телескоп сфоткать 2 объекта между которыми такое расстояние. Кажется это просто монтаж для прикольной картинки и не имеет ничего общего с реальностью.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас