Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Марсианский вертолет Ingenuity не взлетел. Что случилось

Ожидалось, что первый полет произойдет 11 апреля, но его пришлось отложить.

Последнее испытание роторов перед полетом завершилось досрочно из-за отключения сторожевого таймера. «Это произошло во время попытки перевести бортовой компьютер из предполетного режима в режим полета», говорится в заявлении NASA.

Сторожевой таймер предназначен для наблюдения за процессами, которые позволяют исследователям на Земле отдавать команды Ingenuity. Он гаснет, когда обнаруживает какую-то проблему. Природа возникшей в ходе финальных испытаний проблемы пока не ясна. Специалисты NASA сейчас изучают телеметрию, чтобы понять, что именно случилось и как это исправить.

Фото: NASA

Тем не менее, в заявлении NASA также сказано, что сам вертолет находится в безопасности и в целом исправен. Что касается новой даты полета, то специалисты не говорят о ней точно, упоминая лишь, что это случится не раньше 14 апреля. 

Поскольку Марс находится далеко, а небольшой вертолет  единственный вариант для проверки полета в атмосфере Красной планеты, тем более важно убедиться, что все работает идеально. Так что перенос на 14 апреля, хотя он может разочаровать всех любителей космоса, определенно к лучшему. Если проблема окажется серьезной и ее не смогут решить за пару дней, то дату вновь изменят.

Посмотрите, как выглядят покорители Марса вблизи, и узнайте, чем каждый космический аппарат отличился в свое время:

Листайте фото, читайте описание!

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас