Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Это прорыв. Российские физики создали важную деталь для суперкомпьютера

Разработкой универсального квантового компьютера, способного решать любую алгоритмизируемую задачу, сейчас занимаются ведущие мировые научные центры.

В лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ впервые в России создана квантовая интегральная схема на основе пяти сверхпроводниковых кубитов. Она является важным шагом на пути создания полномасштабных универсальных квантовых процессоров и симуляторов. 

Образец интегральной схемы на основе пяти сверхпроводниковых кубитов в держателе. Фото: пресс-служба МФТИ для Hi-Tech Mail.ru

По сути, уникальную и полностью управляемую многокубитовую квантовую схему можно считать прототипом квантового процессора. В мире таких пока совсем немного.

Ученые говорят, что уже сейчас новое устройство готово к использованию в квантовом машинном обучении. Первые измерения дали понять, что все элементы схемы работают с ожидаемыми параметрами. 

Кадры с «прототипом квантового процессора». Фото: пресс-служба МФТИ для Hi-Tech Mail.ru

«Созданная нами интегральная квантовая схема, в отличие от ранее разработанных в России прототипов, позволяет полностью контролировать состояние всех пяти кубитов. Такие интегральные схемы и необходимы для создания универсального квантового компьютера на сверхпроводящих кубитах. Это большой технологический успех», — уточняет один из разработчиков схемы и научный сотрудник лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ Алексей Болгар. 

Посмотрите на лучшие изобретения 2020 года по версии журнала Time. В списке есть «живая стена», новые игровые консоли и многое другое:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас