Новая теория решает многовековую физическую проблему

Известные физики, астрономы и математики на протяжении трех веков пытались решить так называемую задачу трех небесных тел.

В конце 17 века Исаак Ньютон смог объяснить движение планет вокруг Солнца с помощью закона всемирного тяготения. Также он объяснил движение Луны вокруг Земли. Поскольку и Земля, и Солнце определяют движение Луны, Ньютон заинтересовался проблемой предсказания движения трех тел, движущихся в космосе под влиянием их взаимного гравитационного притяжения. 

Фото: Depositphotos

В отличие от задачи про два тела, в условиях с тремя телами Ньютон не смог получить общего математического решения. Действительно, задачу трех тел оказалось легко определить, но трудно решить. Сложность заключается в особенностях самой системы: она представляет собой беспорядочное движение, которое чередуется с регулярным; она не имеет ограничений и подвержена распаду. 

Год назад исследователь Николас Стоун и его коллеги использовали новый метод расчета и впервые получили замкнутое математическое выражение для статистического решения проблемы трех тел. Но этот метод, как и все предшествующие ему статистические подходы, основан на определенных допущениях. Профессор Барак Кол из Института физики им. Дж. Рака в Иерусалиме, вдохновленный этими результатами, инициировал пересмотр их решения.

Ученый выяснил, что при некоторых общих предположениях система из трех тел испытывает периоды хаотического или случайного движения, чередующиеся с периодами регулярного движения, пока, наконец, система не распадается на два тела — они начинают вращаться вокруг общего центра масс. В это время третье тело постепенно начинает от них удаляться.

Фото: Hebrew University of Jerusalem

Результаты исследования Кола обширны и, как ожидается, повлияют как на решение множества астрофизических проблем, так и на понимание целого класса проблем механики.

Посмотрите, как фотограф отобразил суть времени, массы, длины и остальных основных физических величин с помощью камеры и нескольких предметов.

Листайте галерею, читайте описание!

Это тоже интересно

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас