Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Тайна вымирания мегафауны раскрыта

Долгое время ученые пытались выяснить, в чем причина быстрого исчезновения гигантских животных, включая вомбатов размером с машину, птиц более двух метров высотой и семиметровых ящериц.

Древние улики в виде окаменелостей, разбросанных по всей Австралии, легли в основу нескольких гипотез о судьбе мегафауны. Считается, что она исчезла около 42 000 лет назад с Сахула. Это древний материк, который объединял нынешние Антарктиду, Австралию, Новую Гвинею и Тасманию.

Используя различные характеристики, такие, как размер тела, вес, продолжительность жизни существ, исследователи из Университета Флиндерс с коллегами создали модель для изучения «выживаемости» древних животных. С помощью компьютерного моделирования ученые пытались понять, какие именно факторы повлияли на исчезновение видов.

Древние предки вомбатов. Источник: Mauricio Anton

Исследователи пришли к выводу, что массовое вымирание стало результатом сложных локализованных процессов, включая влияние региональных климатических изменений и заканчивая давлением со стороны наших давних предков. Дело в том, что на представителей мегафауны стали чаще охотиться. 

«Быстро прыгающие красные кенгуру, которые все еще живы сегодня, могли иметь преимущество в побеге от охотников, по сравнению с медленно передвигающимися короткомордыми кенгуру. Кроме того, людям, возможно, было труднее охотиться на существ, которые рыли норы, чтобы спрятаться. На тех, кто нор не рыл, охотиться было проще», — отмечают ученые.

Посмотрите на самые интригующие находки археологов последних лет:

Это тоже интересно

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас