Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Раскрыт секрет сияний на Юпитере

Огни содержат ключи к разгадке состава магнитного поля планеты и того, как это поле действует.

Питер Деламер, профессор в Геофизическом институте Университета Аляски в Фэрбенксе, входит в международную команду из 13 исследователей, которые сделали ключевое открытие, связанное с полярным сиянием на самой большой планете нашей Солнечной системы.

Ученые выяснили, что линии магнитного поля, исходящие из полюсов Юпитера, на самом деле замкнуты, а не открыты, как предполагалось ранее.

Фото: NASA

Открытыми (или незамкнутыми) линиями называют те, что исходят от планеты, но уходят в космос, а не воссоединяются с линиями, выходящими из того же места на противоположной части планеты. На Земле, например, полярное сияние появляется на замкнутых линиях в области, называемой авроральным кольцом. Оно находится в высоких широтах рядом с каждым концом магнитной оси планеты.

Фото: NASA

Внутри авроральной зоны на Земле и многих других планетах нашей Солнечной системы, есть место, называемое полярной шапкой. В нем сияния формируются редко из-за незамкнутых линий магнитного поля. У Юпитера тоже есть полярная шапка, но сияния там появляются часто. Этот факт долго не давал покоя ученым было неизвестно, почему так происходит. Новое исследование наконец-то позволило это выяснить.

Посмотрите на 25 странных космических объектов, которые удивили ученых и астрономов-любителей: 

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас