Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

8 необычных вещей, напечатанных в трехмерном измерении

Многие компании уже оценили преимущества новой технологии.

Многим кажется, что на 3D-принтере создают изделия, которые находятся за гранью нашей повседневной жизни. Но это не так. Компании по всему миру из разных отраслей экономики печатают неожиданно интересные и полезные вещи.

Ортопедические стельки. Стартап Invent Medical работает под девизом: «Помогать через инновации» и уверенно ему следует. Это тот случай, когда медицина объединила 25-летний опыт исследований биомеханики человека с алгоритмами 3D-печати, сканирования и дизайна. Компания печатает уникальные ортопедические стельки по индивидуальным параметрам клиента, чтобы соответствовать физиологическим особенностям и образу жизни каждого потребителя.

Фото предоставлены HP Inc.

Очки. Компания Horisons Optical непохожа на типичного производителя оптики. Одним из самых передовых проектов компании является концепция Made4U: она использует технологии визуализации и 3D-печати для создания полностью персонализированных очков. Для этого была разработана специальная система сканирования строения лица, которая позволяет напечатать оправу, учитывая все индивидуальные особенности клиента.

Фото предоставлено HP Inc.

Туфли. Дизайнер Энни Фу создала коллекцию футуристичных женских туфель. Каждая пара создается по меркам и форме ноги конкретного клиента.

Фото предоставлено HP Inc.

Альтернатива брекетам. Швейцарская компания Nivellmedical разработала эстетическую альтернативу для тех, кто стесняется железных оков и мечтает о красивой улыбке. Вместо установки классических брекетов компания предлагает прозрачные капы. Для создания форм врач сначала сканирует челюсть пациента. Затем создается виртуальный объект, который быстро печатается на 3D-принтере.

Фото предоставлено HP Inc.

Гвардейский шлем. Воинское подразделение Швейцарских гвардейцев Ватикана, существующее с 1506 года, отвечает за охрану Папы Римского. Их напечатанные на 3D-принтере шлемы полностью повторяют оригинальные модели 16 века, но весят чуть более 500 грамм. Шлемы изготавливаются всего за 24 часа, когда на создание предыдущих уходило около 130 часов.

Фото предоставлено HP Inc.

Куклы. Испанский производитель игрушек LookReal реализовал проект по созданию персонализированных кукол, которые как две капли воды похожи на их обладателей. Это может задать тенденцию для всей игровой индустрии. Особенная кукла для ребенка поможет сформировать здоровое восприятие своей внешности.

Фото предоставлено HP Inc.

Средства индивидуальной защиты. В период пандемии коронавируса скорость разработки и производства новых продуктов стала ключевым преимуществом 3D-технологий. Если на традиционном производстве перенастройка аппаратов занимает недели, то новый способ позволяет в один клик отправить файл с макетом продукта на печать наподобие того, как мы запускаем печать любого документа на обычном принтере. Буквально в течение 24 часов технология позволяет с нуля производить одновременно сотни элементов.В их числе: защитные маски, фиксаторы для масок, лицевые экраны, тупферы для взятия проб из носовых полостей, механизмы для бесконтактного открывания дверей и компоненты для респираторов. 

Фото предоставлено HP Inc.

Детали автомобилей. Бренд гоночных автомобилей Cupra применяет возможности 3D-печати в изготовлении боковых стекол и воздуховодов. Благодаря этим разработкам у компании есть возможность за короткий промежуток времени напечатать несколько элементов и менять их конфигурацию в автомобиле в процессе производства. На 3D-принтерах также создаются запчасти для раритетных автомобилей, которые хранятся у коллекционеров. Такие детали давно сняты с производства, их уже невозможно найти на складах.

Фото предоставлено HP Inc.
В ближайшем будущем мы будем видеть все большее проникновение аддитивных технологий в самые различные отрасли промышленности – популярность 3D-печати будет расти за счет сокращения сроков производства конечных товаров, упрощения цепочек поставок и снижения себестоимости единицы продукции.
Алексей Воронков
вице-президент, генеральный директор региона Восточная Европа HP Inc.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас