Космический аппарат NASA оставил беспорядок на астероиде

Ученые сравнили, как выглядит поверхность астероида Бенну до сбора образцов грунта и после.

Сравнение изображений 2019 и 2021 годов, предоставленных NASA, показывает, как изменилась поверхность Бенну после того, как космический аппарат Osiris-Rex взял образец астероида 20 октября 2020 года.

Верхнее изображение было сделано 7 марта 2019 года, а нижнее  7 апреля 2021 года.

Фото: NASA

Новый снимок был сделан около полудня, чтобы избежать теней и лучше увидеть изменения на каменистой поверхности астероида.

В частности, на кадрах можно разглядеть впадину там, где Osiris-Rex совершил посадку на поверхность Бенну. Чтобы собрать образцы, зонд с помощью струи газа выбил валуны из породы. После этого на поверхности астероида остались отметины  «беспорядок», как говорят исследователи.

Изначально ученые не планировали вести наблюдения после завершения миссии по сбору образцов. Но затем было решено отправить аппарат в облет астероида, чтобы он сделал несколько новых кадров. «Мы были рады вернуться и задокументировать то, что мы сделали»,  прокомментировал новый снимок исследователь Датон Голиш из Университета Аризоны.

Фото: NASA

Ожидается, что Osiris-Rex вернется на Землю в 2023 году с 1-килограммовым грузом на борту.

Узнайте больше о космических объектах, которые остались в памяти землян двух прошедших столетий. Перечислены самые впечатляющие метеориты:

Листайте фото, читайте описание!

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас