Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

На Марсе впервые запустили вертолет Ingenuity

Космическое агентство NASA провело первый тестовый полет мини-вертолета, который отправили на Марс вместе с новым марсоходом Perseverance.

Первый полет мини-вертолета Ingenuity — это только первый тест, поэтому он только поднялся на три метра в высоту, завис в воздухе и сел обратно.

Иллюстрация первого полета на Марсе, качественные фотографии с мини-вертолета появятся через несколько часов.

Полноценный полет по заданной траектории пройдет позже, для начала инженерам нужно было только проверить все механизмы и системы управления.

Вот первые фотографии полета Ingenuity: 

Слева — фото с камеры, установленной на вертолете. Справа — фото с марсохода Perseverance.

Ingenuity совершил свой первый полет — это первый полет аппарата с двигателем на другой планете!

Вместе с новым ровером Perseverance на Марс впервые отправили мини-вертолет Ingenuity, который поможет аппарату изучать поверхность планеты. Сейчас марсоход находится в стадии тестирования после успешной посадки в середине февраля. С тех пор Perseverance успел сделать несколько тестовых поездок и проверить все датчики, сенсоры, камеры и манипуляторы.

Теперь дело дошло до мини-вертолета Ingenuity — это, по сути, отдельный аппарат, который был установлен в нижней части корпуса марсохода. Он весит всего 1,8 кг и работает от солнечной энергии, а еще у него есть камера с разрешением 13 Мп для записи полетов над поверхностью Марса.

Первый проверочный запуск вертолета несколько раз откладывали из-за различных проблем — ради этого пришлось даже обновлять прошивку марсохода.

Запуск Ingenuity оказался важным историческим событием, чтобы проверить, насколько реально в условиях Марса запускать летательные аппараты, которые привычны на Земле. На это событие уже отреагировал Арнольд Шварцнегер знаменитой цитатой из фильма «Хищник».

Другие фотографии марсохода Perseverance

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас