Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые раскрыли правду о создании свитков Мертвого моря

С помощью новейших технологий исследователи изучили написанное и удивились: автор у свитков был не один.

Согласно новому исследованию, в котором ученые использовали искусственный интеллект и статистические данные, почерк в разных фрагментах древних рукописей отличается. Это значит, что знаменитые манускрипты были созданы не одним, а как минимум двумя писцами.

Авторы писали в такой похожей манере, что различия между ними невозможно обнаружить невооруженным глазом. Предполагается, что они получили одинаковое обучение, возможно, они занимались в одной школе или находились в тесной социальной среде. 

Фото: Shai Halevi / The Leon Levy Dead Sea Scrolls Digital Library

«Это только первый шаг, говорит ведущий исследователь Младен Попович, профессор еврейской Библии и древнего иудаизма из Университета Гронингена в Нидерландах. — Мы открыли дверь на микроуровень отдельных писцов; это даст нам новые возможности для изучения всех писцов, стоящих за свитками Мертвого моря, и поставит нас в новое и потенциально лучшее положение, чтобы понять, с какой коллекцией или коллекциями рукописей мы имеем дело».

 

Обратите внимание, как центральное и правое изображения поворачивают и обрабатывают на компьютере. Так фрагменты из свитков легче изучать. Фото: Lim TH, Alexander PS.

Свитки написаны по-гречески и включают в себя строки из библейских книг Захарии и Наума. Впервые их обнаружили в пещерах Мертвого моря в середине XX века, хотя отдельные фрагменты ученые находят и в наши дни.

Если вы бесстрашный любитель древностей, посмотрите на фото самых жутких останков, которые когда-либо находили исследователи. Только будьте осторожны: некоторые снимки очень страшные — в дрожь бросает!

Фото: listverse.com; scribol.com

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас