Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Российские физики создали «машину времени» для археологов

Модернизированный масс-спектрометр позволит точно датировать различные находки возрастом в несколько миллионов лет.

Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН решили улучшить масс-спектрометр — детектор, который помогает археологам изучать очень старые находки. Других приборов, позволяющих датировать объекты возрастом в несколько миллионов лет, в России пока нет, сообщает пресс-служба НИИ.

Ускорительная масс-спектрометрия (УМС) — сверхчувствительный метод изотопного анализа. Ассоциация с «машиной времени» неслучайная: этот метод позволяет датировать останки, геологические породы, а также изучать состав атмосферы и ткани живых организмов с такой высокой точностью, словно человек сам на время исследования попадает в прошлое.

«По своей сути детектор является камерой, заполненной газом. Она имеет форму цилиндра диаметром 15 см и длиной 25 см,  описывает детектор младший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Тамара Шакирова,  на набор статистики для одного образца будет тратиться несколько десятков минут. В будущем планируется разработка системы сбора данных и написание специализированного ПО для оператора установки».

Детектор в разрезе. Источник: Александр Маруков / inp.nsk.su

В настоящее время новый детектор находится на финальной стадии разработки. Его планируют использовать для анализа образцов в археологии, геологии медицины и космологии.

Посмотрите на самые интригующие находки археологов последних лет:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать новости по теме?
Пусть ваши знакомые тоже узнают про «машину времени» — нажмите на иконки соцсетей ниже:
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
5
Виктор Кирпичев
Интернет-это помойка, куда нечистоплотные писаки сбрасывают мусор из своей головы.
СсылкаПожаловаться
валерий ксенофонтов
Абсолютно согласен с Сергеем Кретовым. Уверен--эту информацию выудили как-то нечистые на руку журналюги и решили на этом заработать, подав как сенсацию--сегодня подобного хлама полно в СМИ...
СсылкаПожаловаться
Сергей Кретов
Это написано в конце статьи :- "В настоящее время новый детектор находится на финальной стадии разработки." На финальной стадии разработки!!!! Даже не производства, а разработки (!) и теперь прочитайте заголовок статьи - "Российские физики создали «машину времени» для археологов" ...... Умный богатеет делами своими, а дурак думкой. :-) :-) :-)
СсылкаПожаловаться
Paskuda@mail.ru
Крутая камера для археологов! Зажмурился, хлебало в дырку, нанюхался газов и сидишь ловишь приход на сотни миллионов лет
СсылкаПожаловаться
Невозмутимый
Нам нужна реальная машина времени что б восстановить реальную историю страны, а не верить в былины притягивая их к определенным датам не имеющим никаких артефактов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас