Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

40 дней в пещере. Как закончился эксперимент добровольцев-отшельников

У временных обитателей пещеры не было никаких контактов с внешним миром. Они все время жили без солнечного света и не пользовались современными гаджетами.

В течение 40 дней и ночей группа из восьми мужчин и семи женщин в возрасте от 27 до 50 лет жила в пещере. Внутри не было солнечного света, температура составляла 10°C, а относительная влажность воздуха  100%. У людей были с собой запасы воды и еды, электричество они вырабатывали сами, прокручивая педали велосипедов.

Ученые из Института адаптации человека говорят, что эксперимент поможет им лучше понять, как люди приспосабливаются к резким изменениям в окружающей среде и жизни. Проект получил название Deep Time.

Как и ожидалось, все участники эксперимента в пещере потеряли чувство времени. «Нам казалось, что мы вошли в пещеру 30 дней назад», — отметили сразу после выхода несколько человек. Один член команды оценил проведенное под землей время в 23 дня.

Фото: France 24 / YouTube

37-летний Йохан Франсуа, учитель математики и инструктор по парусному спорту, пробегал в пещере 10-километровые круги, чтобы оставаться в форме. Иногда у него возникало внутреннее побуждение бросить все и уйти. 

Члены команды следили за своими биологическими часами, чтобы знать, когда просыпаться, ложиться спать и есть. Они считали пройденные дни не по часам (время без каких-либо приборов в темноте определить не получилось бы), а по циклам сна.

За ходом эксперимента наблюдали ученые. Они анализировали социальные взаимодействия и поведенческие реакции с помощью датчиков. Одним из них, например, был крошечный термометр внутри капсулы — участники глотали его так, словно это была таблетка. Датчик измерял температуру тела и передавал данные на компьютер до тех пор, пока не покидал тело естественным путем.

Отшельникам также запомнился момент выхода из пещеры: после длительного пребывания в темноте люди были вынуждены ходить в солнечных очках, чтобы не повредить глаза. Привыкать к свету было непросто.

Фото: euronews / YouTube

В заброшенных подземельях не менее интересно, чем в пещерах. Смотрите, что происходит там:

Фото: @subground_urbex

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас