Забытый «Невич». Как выглядит заброшенная советская экспериментальная база

Некогда легендарный объект сейчас превращается в руины.

«Невич» — заброшенный объект Ташкентского конструкторского бюро машиностроения. Он находится в 60 км от Ташкента.

Сборочно-испытательный полигон, его также называют экспериментальной базой, построили в начале 1980-х годов для советской лунной программы и для программы «Энергия» — «Буран». Там создавали и тестировали уникальные сооружения, приборы и аппараты для исследования космоса. В их число входили, например, крупногабаритные трансформируемые антенны и солнечные пленочные панели.

После распада СССР необходимое финансирование полигона было прекращено — все работы на объекте остановились. Сейчас «Невич» напоминает руины: здания находятся в запущенном виде, в научном комплексе нет ни единой души, говорится на сайте urban3p. Теперь «Невич» представляет собой излюбленное место фотографов и любителей заброшек.

Листайте фото и читайте описание!

Предлагаем вам вспомнить другие грандиозные советские проекты, которые до сих пор делают проще жизнь в России и в бывших советских республиках:

Смотрите также:

Фотограф, известный под никнеймом Jonk, нашел путь в закрытый ангар космодрома «Байконур» и заснял останки советского космического корабля «Буран». Единственный полет легендарного аппарата состоялся еще в 1988 году, после чего он больше не использовался. Посмотрите, что осталось от некогда перспективной космической программы:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас