, Источник: Lenta.Ru

Ученые совершили неожиданное открытие в глубинах океана

Исследователи впервые зафиксировали передвижение морских губок, которые ранее считались сидячими организмами. О неожиданном открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Ученые обследовали подводные горы хребта Лангсет в Северном Ледовитом океане с помощью необитаемого подводного аппарата. Они обнаружили следы, которые оставили за собой морские губки — многоклеточные животные, которые прикреплены ко дну и фильтруют воду, снабжая себя питательными веществами. Они лишены специализированных тканей и органов и состоят из различных клеток, образующих как поверхность тела, так и внутренние каналы, через которые проходит вода.

Пример следа, оставляемого губками, когда они ползают по морскому дну. Фото: AWI OFOBS team

Имеются свидетельства, что губки на самом деле способны совершать перемещения благодаря сокращению и расширению тел. Это позволяет им избегать неблагоприятных условий окружающей среды, находить места с большим количеством пищи и распределяться после размножения.

Исследователи обнаружили в следах губок остатки спикул — минеральных структурных элементов, выполняющих опорную функцию и, по-видимому, отделяющихся от тела во время передвижения. Специалисты полагают, что шиповидные фрагменты могут служить источником пищи для других губок, включая молодь. Были исключены также альтернативные объяснения, например, воздействие со стороны быстрых течений и оседаний склонов.

Посмотрите, что находят в одном из мест Антарктиды, где недавно дно обнажилось впервые за 50 лет:

На фото показана не только местность, но и ее обитатели. Они долгие годы были скрыты от людских глаз

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас