Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Исследование: ночной режим в iPhone не улучшит ваш сон

Функция iPhone, которая настраивает цвета экрана на более теплые оттенки после захода солнца, не влияет на способность засыпать и не делает качество сна лучше.

Режим Night Shift, впервые представленный Apple в 2016 году для iOS 9.3, фильтрует коротковолновый синий свет после захода солнца. Широко распространено мнение, что такой свет, излучаемый телефонами и другими электронными устройствами, нарушает секрецию мелатонина и циклы сна — без него сон будет лучше.

Американские исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что эффект от Night Shift довольно спорный. Они выбрали 167 взрослых пользователей iPhone в возрасте от 18 до 24 лет и распределили их по группам. Первая группа должна была пользоваться смартфоном ночью с включенной функцией Night Shift, вторая — без Night Shift, третья — вообще не использовать смартфон перед сном. 

Фото: IrisTech

Результаты сна, включая продолжительность и «задержку» (время, необходимое для засыпания после выключения света), отслеживались с помощью датчиков, носимых на запястье. 

Результаты исследования

Ученые изучили показания людей, у которых продолжительность сна была больше и меньше 6,82 часа  медианы общего времени сна. Они разделили выборку на две отдельные группы: одна спала каждую ночь в среднем около семи часов, а другая  менее шести часов.

Группа, которая спала семь часов, что ближе к рекомендуемым восьми-девяти часам в сутки, заметила небольшую разницу в качестве сна в зависимости от использования смартфона. В этой выборке люди, которые не сидели в нем перед сном, испытывали лучшее качество сна по сравнению как с теми, кто использовал смартфон с включенным ночным режимом, так и с теми, кто пользовался смартфоном без него.

В «шестичасовой группе», состоящей из людей, которые спали меньше всего, не было различий в результатах сна. «Это говорит о том, что когда вы очень устали, вы засыпаете независимо от того, что вы делали перед сном и с каким режимом сидели в смартфоне»,  говорит Чад Дженсен, профессор психологии в Университете Бригама Янга.

«Я бы не сказал, что воздействие синего света (и его отключение с помощью дополнительной функции) вообще не влияет на сон — многие исследования предполагают, что это влияет», — продолжает ученый. По его словам, эффект воздействия синего света, вероятно, зависит от влияния многих других факторов, например от «психологической вовлеченности» в текстовые сообщения, в скроллинг и просмотр публикаций. Чем она больше, тем уснуть может быть тяжелее, с каким бы режимом вы ни сидели в смартфоне.

Некоторым пользователям не помешало бы научиться дружить с современными гаджетами. Посмотрите на примеры, подтверждающие это:

Листайте фото, читайте описание!

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Смартфон iPhone 12 Pro 128GB
7 отзывов
Процессор: Apple A14 Bionic • Встроенная память: 128 ГБ
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас