Франция провела необычные испытания баллистической ракеты

Экспертов удивили детали испытаний, в том числе область поражения оружия и использование наземного испытательного полигона, а не подлодки.

Франция заявила, что провела испытательный пуск баллистической ракеты M51. Но у некоторых возникли вопросы, действительно ли испытывали это оружие, а не новейшую французскую разработку — гиперзвуковой планер V-Max. Ракета могла нести его в качестве ​​полезной нагрузки, замечает The Drive.

Дело в том, что обычно пуски M51 осуществлялиcь с подлодки Le Téméraire типа «Триумфан», а в этот раз использовали наземный испытательный полигон. Были и другие странности. Французские власти не сообщили, какая версия M51 использовалась в этот раз. Они также не предложили объяснения того, почему зона столкновения, определенная в навигационных предупреждениях для моряков, была значительно смещена от баллистической траектории, обозначенной в этих уведомлениях. 

Фото: @florence_parly / Twitter

Ключевым атрибутом планирующих аппаратов по сравнению с более традиционными баллистическими ракетами является их способность совершать значительные и непредсказуемые маневры при движении по траектории полета в атмосфере, пишет The Drive. Этот факт мог бы объяснить необычные детали, замеченные в ходе последних испытаний французов.

О разработке V-Max впервые стало известно в конце 2019 года. Тогда говорилось, что гиперзвуковой планер будет летать со скоростью более 6000 км/час, а первые испытания новой разработки пройдут «до конца 2021 года».

Посмотрите на оружие разных стран, которое «случайно» удалось снять на камеру:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас