Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Найдено недостающее звено в эволюции живых существ

Окаменелость возрастом около миллиарда лет, обнаруженная в Шотландии, раскрывает новый взгляд на превращение одноклеточных организмов в многоклеточные.

Свое открытие ученые назвали Bicellum Brasieri. Находка проливает свет на то, как самые примитивные формы жизни превратились в то бесчисленное множество фауны, которую мы видим сегодня.

Bicellum Brasieri представляет собой организм с необычным строением. Оно устроено сложнее, чем одноклеточное существо, но проще, чем многоклеточное. Таким образом, ископаемое заполняет пробел в развитии жизни между появлением одноклеточных и так называемым «кембрийским взрывом».

«Кембрийский взрыв» произошел 600 миллионов лет назад и запомнился бурным ростом новых организмов и усложнением их строения. Дело в том, что в это время уровень кислорода в атмосфере резко вырос, что привело к огромному увеличению многообразия живых видов на планете.

Но кто населял Землю непосредственно до «кембрийского взрыва», было неизвестно.

Фото: dailymail.co.uk

«Мы обнаружили примитивный сферический организм, состоящий из двух различных типов клеток, что стало первым шагом к сложной многоклеточной структуре, которая никогда не описывалась ранее в летописи окаменелостей. Открытие этой новой окаменелости позволяет нам предположить, что эволюция многоклеточных животных произошла по крайней мере один миллиард лет назад и что ранние события, предшествовавшие эволюции животных, могли происходить в пресной воде, такой как озера, а не в океане», — говорит автор исследования Чарльз Веллман из Университета Шеффилда.

Напомним, одноклеточная жизнь, называемая прокариотами, впервые появилась на нашей планете почти четыре миллиарда лет назад, когда Земля и Солнечная система в целом находились еще в «зачаточном состоянии», как выражаются ученые.

Посмотрите на фото, здесь показано много различных микроорганизмов вблизи:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас