Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как долго длится день на Венере? Раскрыта тайна соседа Земли

Венеру изучать не очень просто. Непрозрачный покров из облаков скрывает суровый пейзаж, сформированный кислотными дождями и температурами, при которых плавится свинец.

Новые наблюдения с Земли приоткрывают завесу над некоторыми из самых основных свойств Венеры. Так, команда ученых под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе определила точную продолжительность дня на планете, а также наклон ее оси и размер ядра.

У Земли и Венеры много общего: обе скалистые планеты имеют почти одинаковый размер, массу и плотность. И все же их развитие проходило по совершенно разным путям. Такие фундаментальные данные, как количество часов в венерианских днях, предоставляют важную информацию для понимания расходящихся историй этих соседних миров.

Фото: NASA

Средний день на Венере длится 243,0226 земных суток  примерно две трети земного года. Скорость вращения Венеры всегда меняется: значение, измеренное за один раз, будет немного больше или меньше предыдущего. Команда оценила продолжительность дня по каждому из индивидуальных измерений  наблюдаемая разница превысила 20 минут.

Венера наклоняется в сторону ровно на 2,6392 градуса (наклон Земля составляет примерно 23 градуса). С помощью этих точных измерений а также подсчета того, как вращается Венера, ученые определили, что ядро ​​планеты составляет около 3500 километров в поперечном разрезе — очень похоже на ядро Земли. Исследователям еще предстоит сделать вывод, какое у Венеры «сердце»  жидкое или твердое.

Посмотрите на 25 странных космических объектов, которые удивили ученых и астрономов-любителей: 

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас