ВВС США рассекретили часть документов о неуловимых «Призраках»

Американцы используют малозаметные RQ-170 почти полтора десятилетия, но подробностей о БПЛА все еще остается мало.

Существование стелс-дронов RQ-170 Sentinel было признанным фактом уже более 10 лет, но ВВС США по-прежнему не предоставляют официальных данных об их возможностях или их эксплуатационных подвигах.

В недавно рассекреченных документах сказано, что испытания и оценка по крайней мере некоторых беспилотников RQ-170 проходили на секретном испытательном полигоне Тонопа (Невада, США), а также на территории базы Крич (Невада, США). Записи также предоставили информацию о планах увеличения общей численности сил RQ-170. Сейчас количество этих БПЛА на вооружении ВВС США составляет от 20 до 30 единиц техники.

Единственное изображение RQ-170, которое на сегодняшний день официально опубликовали ВВС США. Фото: U.S. Air Force

Еще, судя по данным в документах, RQ-170 Sentinel (Наблюдатель) имеет неофициальное прозвище Wraith (Призрак). Конечно, это не редкость для военных самолетов, в том числе и в армии США, чтобы иметь второе прозвище в дополнение к формальному, но деталь интересная.

Уникальные кадры приземления RQ-170 на заводе ВВС США №42 в Палмдейле (Калифорния). Фото: The Drive

Напомним, первый раз RQ-170 был замечен в Афганистане в 2007 году, после чего пресса окрестила беспилотник «Кандагарским зверем». В 2009 году небольшое количество этих беспилотных самолетов отправилось сначала на Гуам, а затем в Южную Корею. Тем не менее многое о RQ-170 и о том, как ВВС США использовали их в прошлое и в настоящее время, остается неизвестным.

Посмотрите на оружие разных стран, которое «случайно» удалось снять на камеру:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас