На Чернобыльской АЭС обнаружили новые ядерные реакции

Ученые в журнале Science обратили внимание на потенциальную проблему — количество нейтронов на атомной электростанции постепенно растет.

В научной статье в журнале Science предупреждают о новых ядерных реакциях в недрах Чернобыльской атомной электростанции. В одном из реакторных залов заметили признаки деления уранового топлива.

Чернобыльская АЭС, Украина, 2005. Фото: Герд Людвиг / Gerd Ludwig

В научной статье рост потока нейтронов сравнивают с тлеющими углями в костре — они могут постепенно потухнуть или резко возгореться. Только если в костер затухает в течение нескольких часов, то ядерное топливо может оставаться активным годами.

С помощью нового саркофага, который построили над четвертым энергоблоком ЧАЭС в 2016 году, удалось устранить основной очаг нейтронов, но за последние годы они начали скапливаться в других помещениях электростанции — в некоторых точках концентрация увеличилась в два раза.

По мнению одного из авторов статьи, ученого-химика Нила Хайята, эту потенциальную проблему нельзя игнорировать, потому что течение реакций сложно предсказать в неконтролируемых условиях.

Другие мнения

Представители Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины сообщили, что знают о ситуации на Чернобыльской АЭС. По их словам, количество нейтронов действительно увеличилось в одном из помещений, но пока все показатели находятся в пределах нормы.

Как выглядит Зона отчуждения сейчас. Фото: Юлия Гарбарчук

Главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров рассказал изданию РИА Новости, что на данный момент ситуация на ЧАЭС не несет угрозы. По его словам, в помещениях атомной станции происходят закономерные процессы, которые не могут привести к чему-то серьезному.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас