В США испугались самых тихих российских подлодок

Американское издание The National Interest опубликовало материал о подлодках проекта «Лада», отметив их преимущества.

В тексте речь идет о серии многоцелевых российских дизель-электрических подводных лодок, разработанных в ЦКБ «Рубин». Известно, что две серийные дизель-электрические подлодки четвертого поколения проекта 677 «Лада» — «Кронштадт» и «Великие Луки» — ВМФ России получит в 2022 году.

The National Interest называет российские подлодки опасными и уточняет, что они невероятно тихие. Издание отмечает эффективную каплевидную форму корпуса российских новинок. Они свободны от выступов, отверстий, ямок и других форм или отметин, которые могут вызывать турбулентность в воде и создавать заметный шум.

«Пожалуй, что наиболее революционно в конструкции, — это силовая установка. Очевидно, что впервые для ВМФ России в подлодках типа "Лада" используется водородно-кислородный топливный элемент, который вырабатывает электроэнергию для гребных винтов», — пишет американское издание. Это значит, что электроэнергия производится за счет «спокойной и тихой» химической реакции, что делает подлодки еще более бесшумными.

Фото: ЦКБ «Рубин»

В статье также упоминается «Амур-950» — уменьшенная экспортная модификация проекта 677 «Лада». Основное отличие от подлодок основного проекта заключается в уменьшении количества торпедных аппаратов (до 4) и наличии установок вертикального пуска — они рассчитаны на 10 ракет.

Акустическая сигнатура подлодки «Амур-950» в несколько раз меньше, если сравнивать ее с подлодками проекта 877 «Палтус» и проекта 636 «Варшавянка», замечает источник. Подлодка также оснащена системами радиоэлектронной борьбы нового поколения, основанными на новейших высокотехнологичных решениях.

Посмотрите на другие опасные российские корабли и подлодки по версии The National Interest:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас