Молодежь отказывается от смартфонов. Что происходит

«Зумеры» все чаще отказываются от обычных смартфонов в пользу кнопочных телефонов — это помогает им чувствовать себя спокойнее и свободнее.

Британский журнал Huck выпустил большую статью о нескольких молодых людях, которые отказались от смартфонов в пользу кнопочного телефона — это помогает им жить спокойнее и меньше отвлекаться на посторонние дела. Эти истории относятся к людям из поколения Z, так называемым «зумерам», родившимся в период с 1997 по 2012 год.

Nokia 2720 Flip

Одна из историй рассказывает о молодом парне Идене, которому исполнилось 22 года. В прошлом году он случайно разбил свой смартфон и после этого около месяца ходил вообще без мобильного устройства — он заметил, что его настроение стало лучше, а голова «свежее». Совсем ходить без мобильной связи Иден не мог. Поэтому вместо нового смартфона он купил обычный кнопочный телефон Nokia 130.

23-летняя девушка Джейд решила ради эксперимента перейти на обычный телефон, когда увидела старую «раскладушку» в манге — это такие японские комиксы. Вместо своего iPhone XR она выбрала старый телефон Motorola RAZR V3.

Другой парень по имени Матео не стал полностью отказываться от смартфона, а сделал его домашним устройством для переписок в WhatsApp или чтения новостей. А на улицу он выходит с обычным кнопочным телефоном без интернета и социальных сетей.

Все три рассказчика отметили, что после этого решения они стали лучше себя чувствовать в психическом плане и перестали отвлекаться на неважные дела — соцсети, игры и другие приложения, которые постоянно требуют внимания. Это вынуждает их больше общаться с живыми людьми и проводить время без участия мобильных устройств.

В чем минусы отказа от смартфона

Иден и Матео рассказали, что главной проблемой для них стали фотографии — камера в смартфоне позволяет не только делать снимки для соцсетей, но и документов, например. Также у некоторых есть проблемы с навигацией, сложно найти какой-то адрес или проложить маршрут до конкретного места в городе.

Подобная тенденция наблюдается во всем мире — в 2018 году продажи кнопочных телефонов впервые начали расти за последнее десятилетие, до этого их доля только снижалась. Эксперт по психологическим последствиям использования Интернета и технологий Дарья Кус согласна с теорией, что отказ от смартфона в пользу кнопочного телефона может благоприятно повлиять на психику людей.

Подборка недорогих кнопочных телефонов на AliExpress

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас