Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Странный кристалл удивил ученых. Он возник после ядерного взрыва

Любопытная находка, известная как квазикристалл, образовалась после первого в истории испытания ядерного оружия «Тринити».

«Квазикристаллы образуются в экстремальных условиях, которые редко существуют на Земле,  говорит ученый Терри Уоллес. — Для возникновения им требуется пережить травматическое событие с шокирующими температурой и давлением. Обычно мы таких событий не наблюдаем, за исключением чего-то столь драматичного, как ядерный взрыв».

Взрыв ядерной бомбы «Штучка» через 0,016 секунды после детонации. Размер плазменного шара — около 200 метров. Фото: Berlyn Brixner / Los Alamos National Laboratory

Терри Уоллес и другие ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории изучили образцы, взятые с площадки «Тринити» — места самого первого испытания ядерного оружия «Штучка» (Gadget) в 1945 году. После взрыва там образовались части красного тринитита — твердого тела, состоящего из кремния, меди, кальция и железа. 

Кремний поступил из песка пустыни, который быстро превратился в стекло во время взрыва. Высокое содержание меди, по-видимому, объяснимо расплавленными проводами, которые использовали во время испытаний. Элементы конструкции испытательной башни также могли участвовать в создании причудливого материала.

Образец красного тринитита, содержащий недавно идентифицированный квазикристалл. Фото: Luca Bindi and Paul J. Steinhardt

Изучив тринитит, ученые пришли к выводу, что в нем есть частички квазикристалла. Это значит, что людям случайно удалось создать квазикристалл за десятилетия до того, как существование этих твердых тел впервые было открыто и описано исследователями.

Квазикристаллы «расскажут» правду о военных испытаниях

Обнаруженный на месте ядерного взрыва квазикристалл — это больше чем просто необычная находка, говорят ученые. Такие причудливые кристаллы могут быть полезны в военной сфере. В частности, квазикристаллы можно использовать для отслеживания несанкционированных ядерных испытаний и более точного воссоздания того, что произошло.

Самые впечатляющие фото ядерных взрывов

«Обычно мы анализируем радиоактивный мусор и газы, чтобы понять, как было построено оружие и какие материалы оно содержало, но эти сигнатуры распадаются, — говорит Уоллес. — Квазикристалл, который образуется на месте ядерного взрыва, потенциально может сообщить нам новые типы информации, и они будут существовать вечно».

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас