В 2025 году начнется период экстремальной космической погоды

От Солнца будет исходить огромное количество раскаленной плазмы, что повлияет на все пространство нашей галактики. Программы по покорению космоса придется корректировать.

У Солнца есть особые циклы активности. Обычно один цикл длится 11 лет, за это время магнитные полюса звезды меняются местами. В течение этого процесса наблюдаются выбросы корональной массы (СМЕ), которые становятся причинами появления солнечных штормов и магнитных бурь в космосе.

Новый солнечный цикл начался не так давно — осенью 2020 года. По прогнозу ученых, Солнце достигнет максимума своей активности в этом цикле в середине 2025 года. К такому выводу они пришли, изучив особенности солнечных циклов за последние 150 лет.

Людям на Земле особо бояться не стоит, так как от экстремальной космической погоды нашу планету защищает магнитное поле. Оно, как огромный зонт, укрывает нас от потока солнечного ветра и солнечной радиации. В то же время всем тем, кто находится в космосе, стоит быть осторожными. В периоды пиковой активности Солнца космонавты, находящиеся даже в самых современных космических кораблях, не защищены от буйства звезды.

Земля к Солнцу находится не так близко, ее добавили на картинку для сравнения размеров. Фото: SDO

Не исключено, что наступление периода экстремальной космической погоды сильно повлияет на планы стран по покорению космического пространства. В частности, под угрозой окажется миссия NASA «Артемида», которая должна доставить людей на Луну. Чтобы астронавты не пострадали, ученые советуют внимательно отнестись к подготовке и анализу будущих полетов.

Подробности об «Артемиде»

NASA планирует заново начать осваивать Луну в 2024 году в рамках программы «Артемида». В этот год агентство отправит на спутник Земли экипаж из двух человек, который целую неделю пробудет на поверхности. Если все пройдет удачно, то уже после 2028 года на Луне развернут полноценную базу с группой астронавтов — она пробудет там как минимум 15 лет.

Удивительные фотографии космоса

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас