Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ожидаемых сверхзвуковых пассажирских самолетов Aerion не будет. Что случилось

Самолеты AS2 должны были летать в два раза быстрее, чем существующие бизнес-джеты. Неожиданно компания заявила о закрытии проекта.

Aerion не смогла привлечь достаточно капитала. «В текущих финансовых условиях оказалось чрезвычайно сложно выполнить все запланированные и необходимые требования для начала серийного производства самолетов AS2», говорится в сообщении компании.

Закрытие проекта оказалось неожиданным, так как ранее Aerion получила заказы на сумму 11,2 млрд долларов. В число заказчиков входили известные компании, будь то NetJets и Flexjet. Они заключили контракты на поставку более 15 самолетов.

AS2. Фото: Aerion

В развитии проекта принимали участие Boeing, BAE Systems, Collins, Spirit AeroSystems, Universal Avionics и другие компании. Первый полет AS2 был запланирован на 2024 год, а коммерческая эксплуатация должна была начаться в 2026 году. Ожидалось, что AS2 поможет сократить время трансатлантических перелетов.

Разработка первого AS2 началась в 2014 году. По данным Aerion, его длина должна была составить 51,8 метра, высота — 6,7 метра, а размах крыла — 18,6 метра. Ожидалось, что самолет с 12 пассажирами на борту будет летать с максимальной крейсерской скоростью 1,5 Маха (1836 км/ч).

Сейчас созданием пассажирских сверхзвуковых самолетов все еще занимаются компании Lockheed Martin, Boom Supersonic и Virgin Galactic.

Смотрите, каким видели будущее, в том числе транспорта, в СССР:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас