Обнаружен новый квантовый материал с удивительными свойствами

Интригующее открытие в сфере квантовых технологий.

В повседневной жизни фазовые переходы обычно связаны с изменениями температуры, например, когда кубик льда нагревается и тает. Но есть и другие типы фазовых переходов. Они зависят от иных параметров, одно из которых — магнитное поле.

Фазовые переходы особенно интересны для изучения, когда они происходят непосредственно в точке абсолютного нуля температуры. Такие переходы называются «квантовыми фазовыми переходами» или «квантовыми критическими точками».

Квантовая критическая точка была обнаружена австрийско-американской исследовательской группой в новом материале. Его характеристики пока исследуются.

По сути, материал представляет собой соединение церия, рутения и олова и обладает свойствами, которые находятся между возможностями металлов и полупроводников. Для него характерны состояния большой стабильности, которые в отличие от других квантовых состояний, не могут быть легко разрушены внешним воздействием. 

Соединение церия, рутения и олова с удивительными свойствами. Фото: TU Wien

Ученые склоняются к выводу, что новый материал является так называемым полуметаллом Вейля-Кондо. Ранее он был представлен в некоторых теоретических работах физиков. Считается, что он обладает разрозненными свойствами и имеет большой потенциал для квантовой технологии.

Посмотрите, как фотограф отобразил суть времени, массы, длины и остальных основных физических величин с помощью камеры и нескольких предметов.

Листайте галерею, читайте описание!

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас