В Медицинском колледже Бейлора (США) группа ученых получила больше информации о принципах работы мозга в отношении голода. Они нашли две группы нейронов, воздействием на которые можно заметно снизить чувство голода даже если последний прием пищи был много часов назад.
![pixabay.com pixabay.com](https://resizer.mail.ru/p/8f0596e5-be36-53b6-b413-c505be6bce09/AQAKyU8VKrUV2gH8zrtCs2nCyLT-TWag_QAebfbJMZ6JGHxQwSB9GtFwH5Z9HvHqTkpb9hpofskKIVrROxrNQYg5ado.jpg)
Этот механизм уже успешно протестировали на мышах — у них удалось подавить желание к пище и снизить чувство голода. Ингибированием группы нейронов можно добиться и обратного эффекта, чтобы у мышей пропало чувство насыщения и они начинали переедать.
Чтобы понять, получится ли добиться аналогичного эффекта с людьми, нужно проводить отдельные исследования. Если эти процессы протекают у людей таким же образом, как и у мышей, ученые смогут очень просто регулировать уровень голода и потребление калорий без диет и дополнительных усилий.
Потенциально это открывает новые возможности для борьбы с диабетом, избыточным весом и расстройствами пищевого поведения вроде компульсивного переедания — когда люди буквально заедают стресс.
Это тоже интересно: