Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Мерцающие светом»: Curiosity сделал удивительные снимки облаков на Марсе

Посмотрите на сияющие, серебристые и перламутровые облака, видимые с поверхности Красной планеты.

По данным NASA, в тонкой атмосфере Марса облака образуются очень редко. Обычно это происходит на экваторе в самое холодное время года. 

«Тонкие клубочки, заполненные кристаллами льда, рассеивают свет от заходящего Солнца. Некоторые из них мерцают и переливаются различными цветами», так это явление описывают специалисты.

Curiosity запечатлел эти облака сразу после захода солнца. Изображение состоит из 21 снимка, кадры сшили вместе и скорректировали по цвету. Фото: NASA

Изображения не только выглядят потрясающе, они еще предоставляют новые данные команде NASA по изучению Марса. В зависимости от того, на какой высоте образуются облака, ученые определяют их состав. Одни облака состоят из водяного льда, другие — высокогорные — состоят из замороженного углекислого газа или сухого льда.

Облака, дрейфующие над горой Шарп на Марсе. Фото: NASA

Curiosity предоставил как цветные, так и черно-белые изображения. На одном из них более четко видны волнистые формы облаков.

Фото: NASA

Ледяные кристаллы этих облаков, наблюдаемых сразу после заката, отражают угасающий свет, заставляя их светиться на фоне темнеющего неба. Сумеречные облака, также известные как «серебристые» или «сияющие в ночи» облака, становятся ярче, когда заполняются кристаллами, а затем темнеют, когда положение Солнца в небе опускается ниже их высоты. По этому свечению ученые определяют, как высоко облака расположены.

Curiosity также сделал кадр переливающихся «перламутровых» облаков в пастельных тонах. 

Фото: NASA

Марк Леммон, ученый из Института космических наук в Боулдере, восхищается цветами, которые проявляются в этих облаках: красные и зеленые, синие и пурпурные. «Это действительно здорово  увидеть что-то на Марсе, сияющее множеством цветов», — говорит он. Переливы цвета происходят от облачных частиц, имеющих одинаковый или очень похожий размер.

«Любопытный» ровер находится на Марсе уже больше 3000 дней. Посмотрите, что еще он увидел там за это время:

Это тоже интересно:

Хит продаж AliExpress:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас