Раскрыт загадочный объект на архивном фото ВВС США

Наконец-то мы точно знаем, для чего нужен был небольшой черный летательный аппарат, сфотографированный на американской авиабазе.

Ранее мы писали про то, что в открытых данных Министерства обороны США интернет-пользователи нашли изображение, которое поставило в тупик военных экспертов. На фото показан персонал ВВС США, работающий над вытянутым черным дроноподобным самолетом.

Сведений об изображенном объекте было очень мало. Известно, что кадр с ним сделали в 1980 году на американской авиабазе «Киртленд» в Нью-Мексико. Предполагалось, что аппарат нужен для буксировки воздушных судов.

Фото: U.S. Air Force

Новые данные предоставил эксперт Даррен Распа, историк в научно-исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL). Он прислал электронное письмо изданию The Drive, которое занялось разгадкой предназначения неизвестного объекта.

Распа покопался в архивах, к которым у него есть доступ, и написал, что на фото изображена буксируемая цель, которая должна была использоваться для тестирования мощного лазерного луча программы Airborne Laser Lab [ALL]. Такой лазер был установлен на борту самолета NKC-135 ALL. Пилоты корректировали прицеливание, наведение и отслеживание воздушной цели в воздухе, направляя луч на буксируемую цель.

Изображенное устройство называется HEL-X, на кадрах внизу (их тоже предоставил Распа) буксируемую цель использовали вместе с истребителем-бомбардировщиком McDonnell Douglas F-4 Phantom II. Она была закреплена внизу боевого самолета:

Во время загрузки произошла ошибка.

В период с 1975 по 1984 год ВВС США провели различные испытания с участием самолета NKC-135A ALL, который был оснащен лазером на диоксиде углерода размером 10,6 мкм. Эти испытания включали в себя поражение ракет класса «воздух-воздух», в том числе AIM-9 Sidewinders, и дронов-мишеней. 

Посмотрите на оружие разных стран, которое «случайно» удалось снять на камеру:

Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас