Обнаружены невиданные ранее детали центра нашей галактики

Новое изображение, сделанное с помощью рентгеновского телескопа «Чандра», намекает на существование неизвестного источника межзвездной энергии в центре Млечного Пути.

Фото проанализировал астроном Массачусетского университета в Амхерсте Даниэль Ванг. Он нашел на нем следы некой нити G0.17-0.41. Эта нить раскрывает новое явление, которое может управлять потоком энергии и, возможно, эволюцией Млечного Пути.

Нить свидетельствует об активном процессе магнитного пересоединения. Магнитное пересоединение происходит, когда два противоположных магнитных поля сталкиваются друг с другом и в итоге объединяются, высвобождая огромное количество энергии.

Фото: NASA

«Это насильственный процесс»,  характеризует событие Ванг, и, как известно, он несет ответственность за такие хорошо известные явления, как северное сияние или солнечные вспышки, влияющие на космическую погоду и способные нарушить работу электросетей и систем связи даже здесь, на Земле.

Ученые теперь считают, что магнитное пересоединение может существовать в межзвездном пространстве. Вероятно, оно происходит на внешних границах расширяющихся шлейфов, вытесняемых из центра нашей галактики.

«Каков общий поток энергии в центре галактики? Как он производится и транспортируется? И как регулирует галактическую экосистему?» — это, по словам Ванга, фундаментальные вопросы, ответы на которые помогут раскрыть историю нашей галактики. Хотя предстоит еще много работы, новая карта указывает ученым направление пути. 

Посмотрите на 25 странных космических объектов, которые удивили ученых и астрономов-любителей: 

Космос может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас