«Хаббл» увидел однобокую галактику. Что с ней не так

Форма ее внешних краев удивляет ученых.

Галактика, известная как NGC 2276, деформируется из-за воздействия гравитационных сил ее меньшего соседа — галактики NGC 2300. Они находятся довольно близко друг к другу.

Фото сделал телескоп «Хаббл». На них отчетливо виден искореженный внешний край NGC 2276, который придает ей «странно однобокий вид», как выражаются ученые.

Фото: ESA / NASA

На внешний вид галактики NGC 2276 также влияет «перегретый» газ, пронизывающий соседние скопления галактик. 

NGC 2276 находится в созвездии Цефея, примерно в 120 миллионах световых лет от Земли. Световой год, которым измеряют расстояние в космосе, составляет примерно 9 460 800 000 000 км. Попробуйте «прочувствовать» это колоссальное расстояние во время космической прогулки к однобокой галактике:

Во время загрузки произошла ошибка.

Такого вы еще не видели

NASA обновило список изображений, когда-либо полученных с помощью телескопа «Хаббл». Снимки нельзя назвать новыми, но раньше они были доступны исключительно исследователям и ученым. После того как фото обработали и убрали научные обозначения, они появились в сети. На многих кадрах видны галактики, различные виды туманностей, а также скопления звезд причудливой формы — например, сферической или шаровой. Посмотрите, как они выглядят:

Фото: NASA, ESA

Космос может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас