Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Странных «колесных животных» воскресили после 24000 лет заморозки (фото)

Микроскопические существа под названием бделлоидные коловратки очнулись после долгого сна и вернулись к нормальному движению, питанию и размножению так, словно еще вчера был ледниковый период.

Бделлоидные коловратки (их иногда называют «колесными животными») — крошечные трубчатые существа. Они очень похожи на тихоходок, за исключением того, что последние поедают первых. Когда условия становятся для них слишком холодными или сухими, коловратки сворачиваются в клубок и высыхают, впадая в спячку на месяцы или годы, пока условия снова не станут более благоприятными.

Коловратки могут входить в состояние, называемое криптобиозом. При этом состоянии происходит замедление всех жизненных функций. Фото: Michael Plewka

Кажется, найденные микроскопические существа полностью побили свой предыдущий рекорд — он составлял 10 лет. Исследователи использовали радиоуглеродное датирование, чтобы определить, что возраст вечной мерзлоты, из которой они были извлечены, составляет от 23 960 до 24 485 лет. Все это время коловратки «спали».

В то время как большинство многоклеточных форм жизни повреждаются из-за образования кристаллов льда, коловратки, похоже, способны защитить свои клетки и органы от этого повреждения. Ученые пока не знают, как именно это происходит, но пытаются выяснить.

Экспериментальная установка, предназначенная для проверки того, как коловратки выдерживают замораживание и оттаивание. Фото: Stas Malavin

Каким бы впечатляющим ни был сон в течение 24 000 лет, коловратки на самом деле не являются рекордсменами. Черви, называемые нематодами, вернулись к жизни примерно через 40 000 лет после сна, в то время как группа бактерий восстановилась после удивительного срока криптобиоза — 100 миллионов лет. Тем не менее, коловратки могут быть самыми сложными существами в этом «клубе»

«Наш вывод состоит в том, что многоклеточный организм можно заморозить и хранить в таком виде в течение тысяч лет, а затем вернуть к жизни — мечта многих писателей-фантастов, — говорит Стас Малавин, автор исследования. — Конечно, чем сложнее организм, тем сложнее сохранить его живым в замороженном виде, а для млекопитающих в настоящее время это вообще невозможно. Тем не менее, переход от одноклеточного организма к организму с кишечником и мозгом, хотя и микроскопическим, — уже большой шаг вперед в этом направлении».

Посмотрите, как выглядят различные микроорганизмы вблизи:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас