Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Первое селфи и марсианские пейзажи. Китайский марсоход «Чжужун» прислал новые фото

Все снимки, включая панорамный вид на место посадки и рельеф Марса, были сделаны камерами марсохода.

Селфи далось марсоходу особенно нелегко. Для этого ему пришлось отъехать на 10 м к югу от посадочной платформы, оставить камеру на поверхности Красной планеты, а затем вернуться обратно. Но получилось неплохо:

Фото: CNSA

Из интересного — обратите внимание на фото посадочной платформы. На борту можно рассмотреть не только флаг КНР, но и изображение с талисманами Олимпиады в Пекине 2022 года — пандой Бин Дуньдунь и китайским фонариком Сюэ Жунжун. На фото мы выделили их стрелкой:

Фото: CNSA

Вблизи панда и фонарик выглядят так:

Марсоход также сделал панорамное фото равнины Утопия с места приземления и снял, хоть и немного криво, пустынный рельеф Красной планеты.

Фото: CNSA
Фото: CNSA

Публикация этих изображений ознаменовала полный успех начальной фазы первой китайской миссии по исследованию Марса, пишет Китайское национальное космическое управление (CNSA). 

Миссия китайского марсохода

«Чжужун» будет изучать геологическую структуру планеты, характеристики поверхностного слоя и распределения водяного льда на Марсе. Также он изучит особенности электромагнитного и гравитационного полей. Это позволит узнать больше о климате и истории Марса, чтобы найти следы возможной инопланетной жизни и определить пригодность планеты для колонизации.

Посмотрите, какой у Марса удивительный рельеф. Дюны, долины, овраги и другие особенности марсианского ландшафта подчеркиваются благодаря положению Марса относительно Солнца  впечатляющие кадры:

Фото: NASA

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас