Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Граница гелиосферы впервые нанесена на карту (фото)

Она позволяет увидеть, как взаимодействуют солнечный и межзвездный ветер в космосе.

Гелиосферу называют своеобразным пузырем. Он наполнен солнечным ветром, потоком из протонов, электронов и альфа-частиц, который распространяется от Солнца в межзвездное пространство и защищает Землю от вредного межзвездного излучения.

«Подобно тому, как летучие мыши излучают импульсы сонара во всех направлениях и используют обратный сигнал для создания мысленной карты своего окружения, мы использовали солнечный ветер, который исходит во всех направлениях, для создания карты гелиосферы», — говорит Дэн Райзенфельд, ученый из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Впервые ученые нанесли на карту гелиопаузу, которая является границей между гелиосферой (коричневый) и межзвездным пространством (темно-синий):

Схема гелиосферы. Фото: NASA / IBEX

Ученый использовал спутник NASA IBEX для измерения энергичных нейтральных атомов (ENA), которые возникают в результате столкновений между частицами солнечного ветра и частицами межзвездного ветра. Интенсивность этого сигнала зависит от интенсивности солнечного ветра, ударяющего по гелиооболочке. Когда волна ветра попадает в оболочку, счетчик ENA увеличивается, и IBEX может ее обнаружить.

Гелиосфера, бомбардируемая космическими лучами. Фото: NASA / Goddard Space Flight Center

«Сигнал солнечного ветра различается по силе и образует уникальный узор, — уточняет Райзенфельд. — IBEX увидит ту же картину в возвращающемся сигнале ENA через два-шесть лет, в зависимости от энергии ENA и направления, в котором IBEX смотрит через гелиосферу». Такая разница во времени сыграла на руку ученому — по ней определили расстояние до области источника ENA в конкретных направлениях, а после использовали эти данные для создания карты.

Посмотрите на фото сильнейших солнечных вспышек, опубликованные Solar Dynamics Observatory — космической обсерваторией NASA для изучения звезды

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас