Древние артефакты со дна озера удивили ученых

В озере Гурон были обнаружены орудия возрастом 9000 лет, сделанные из необычного материала.

Артефакты, найденные учеными, сделаны из обсидиана. Это магматическая горная порода, разновидность вулканического стекла, которое образуется из-за быстрого охлаждения лавы.

Созданные из обсидиана орудия ученые назвали самыми старыми из всех ранее обнаруженных, но удивительно даже не это. Исследователи не могут понять, каким образом остатки орудий попали туда, где их нашли. Дело в том, что ближайший источник «ценного сырья» находится от озера Гурон на расстоянии 3219 км.

Ученые достают артефакты со дна. Фото: University of Texas

«Артефакты, найденные ниже Великих озер, происходят из геологического источника в Орегоне — между ними почти 4000 км, что является одним из самых больших расстояний для переноса подобных предметов в мире», — говорит соавтор исследования Эшли Лемка из Университета Техас.

На протяжении всей истории обсидиан был «ценным сырьем» для изготовления инструментов, как древних, так и современных. Мало того что он имеет эстетически приятный внешний вид, с его помощью можно сделать оружие с острыми, как у бритвы, краями.

Найденные артефакты. Фото: Plos

«Чрезвычайное расстояние между источником и местом находки поднимает новые вопросы о масштабах мобильности и социальных связей во время перехода от плейстоцена к голоцену», — отмечает ученый. Переход от плейстоцена к голоцену произошел около 11000 лет назад, примерно в конце последнего ледникового периода.  

Что еще можно найти под толщей воды

Смотрите также:

Иногда в сети попадаются фото с удивительными предметами — при взгляде на них никто не может ответить, что это и как оно попало в то место, где его нашли. Листайте фото и читайте описание, чтобы узнать о необычных находках людей на Земле:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас