Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Технология будущего: гибкую электронику научились делать по-новому

Инженеры долгие годы пытались создать ультратонкие и гибкие компьютерные схемы, но технические препятствия мешали этому. Кажется, теперь все изменилось.

Исследователи из Стэнфордского университета изобрели технологию производства гибких атомарно тонких транзисторов длиной менее 100 нанометров. Это в несколько раз меньше, чем все ранее созданные аналоги. Речь идет о невероятной степени миниатюризации.

Среди подходящих материалов для гибкой электроники двумерные полупроводники показали себя наиболее многообещающе. По сравнению с обычными разработками из кремния, например, они обладают превосходными механическим и электрическим свойствам даже в наномасштабе. 

По словам исследователей, с новой технологией наступление эры так называемой «флекстроники», то есть гибкой электроники, все ближе к реальности. Она характеризуется появлением огромного количества гибких и энергоэффективных девайсов, которые можно будет носить на теле или имплантировать в него для выполнения множества задач, связанных со здоровьем и не только с ним. 

Фото: Dai Nippon Printing

На сегодняшний день большая проблема в развитии флекстроники заключается в том, что для изготовления этих невероятно тонких устройств требуется особый процесс, который не могут выдержать гибкие подложки. Они просто плавятся во время производства. Ученым удалось избежать этого, используя в качестве подложки негибкое вещество и добавляя несколько дополнительных этапов в процесс изготовления транзисторов.

В результате у ученых получилось создать особую гибкую структуру-пленку, которая имеет толщину всего в три атома (это в десятки раз тоньше человеческого волоса), но выдерживает колоссальную температуру — 850 °C.

Изобретатели и изобретения, которые изменили мир:

 Для работы с самыми маленькими объектами:

Это тоже интересно

 

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас